Garder la forme en automne

Garder la forme en automne

Notre guide nutritionnel pour vous accompagner tout au long de la saison
Les journées deviennent plus fraîches, plus humides, plus courtes et plus sombres. Avec le changement de saison, ce ne sont pas seulement nos habitudes qui changent, mais aussi nos besoins nutritionnels. Comment nous préparer au mieux à l'automne tout en soutenant à la fois nos défenses immunitaires et notre digestion grâce à la nutrition ? Voici les meilleurs conseils de Sarah, notre nutritionniste !

Renforcer son système immunitaire en automne
La saison automnale est souvent synonyme de rhumes et de grippes. Il est donc important de renforcer son système immunitaire, en apportant à notre corps suffisamment de vitamines et de minéraux.
Voici quelques aliments riches en nutriments que l'on devrait tous avoir dans sa cuisine en cette saison :

  • Riches en vitamine C : les pommes, les poires, les grenades et les agrumes comme les oranges et les pamplemousses sont particulièrement juteux en cette période. Ils sont riches en vitamine C, connue pour renforcer le système immunitaire et protéger contre les rhumes.
  • Aux propriétés antivirales et antibactériennes : les oignons, l'ail et les épices comme le gingembre, le curcuma et le piment ne soutiennent pas seulement les défenses immunitaires, mais réchauffent également l'intérieur.
  • Colorés et de saison : les légumes tels que les courges, les carottes, les fenouil, différentes sortes de choux (brocolis, chou rouge, chou-fleur…), le céleri, les radis, les betteraves rouges, les épinards et bien d’autres fournissent à l'organisme toute la gamme nécessaire de nutriments végétaux secondaires.
  • Riches en protéines végétales : les haricots, les pois chiches, les lentilles (et autres légumineuses), les marrons, les noisettes ainsi que les céréales complètes fournissent des acides aminés importants qui sont nécessaires à la formation des cellules immunitaires.
  • Riches en vitamine D : les champignons comme les champignons de Paris, les cèpes et les shiitakés permettent de pallier le manque de luminosité. Cette vitamine est essentielle pour la santé des os et joue également un rôle dans les défenses immunitaires.
  • Riches en acides gras : les graines de lin, les graines de courge, les noix, les graines de chanvre ainsi que les olives, l'huile de lin ou de noix enrichissent l’alimentation en acides gras végétaux essentiels.

Favoriser sa digestion en automne
Le passage de la saison chaude à la saison fraîche peut également influencer notre digestion, car nous bougeons moins et mangeons différemment. Voici quelques conseils pour favoriser sa digestion :

  1. Consommez des aliments fermentés comme la choucroute, le kimchi, le kéfir ou encore le yaourt. Ces aliments contiennent des cultures bactériennes vivantes qui influencent positivement l'équilibre de la flore intestinale en renforçant le microbiote intestinal.
  2. Adoptez une alimentation riche en fibres. Les produits à base de céréales complètes, les légumineuses et les légumes facilitent la digestion. Les fibres alimentaires ne sont ni digérées, ni absorbées par le corps. Elles vont stimuler le transit intestinal, prévenant ainsi la constipation.
  3. L'amidon résistant est présent dans les pâtes complètes, le riz naturel et les pommes de terre refroidis. En refroidissant, l'amidon résistant se forme et agit comme un prébiotique. Ce dernier nourrit les bactéries intestinales, ce qui va stimuler le transit et favoriser ainsi le bien-être intestinal. Vous n’êtes d'ailleurs pas obligé.e de manger froid, mais vous pouvez tout à fait manger ces aliments réchauffés en poêlées, en soupes, etc.
    Ps. Ces dernières ont longtemps été perçues comme “faisant grossir”, à tort ! Si vous cuisez des pommes de terre et les conservez toute une nuit au réfrigérateur, vous pouvez en faire un véritable super-aliment pour l'intestin. 
  4. Buvez au moins 2 litres d'eau et/ou de thé par jour. Un apport suffisant en liquide dans le corps est important pour la digestion, car il rend les intestins plus souples et favorise le transit intestinal.
  5. Évitez les sucreries. Des alternatives saines sont les fruits secs, qui contiennent toutes les propriétés essentielles des fruits frais et fournissent en plus des fibres précieuses pour votre digestion. Un petit morceau de chocolat (de préférence noir) est également autorisé de temps en temps, pour le plaisir des papilles 😊. Car autant les fruits secs que le chocolat noir sont bons pour la digestion.
  6. Pratiquez une activité physique. Une promenade quotidienne en plein air, du yoga ou des étirements stimulent le métabolisme. Pratiquer une activité physique favorise la circulation sanguine dans l'intestin.

    Le saviez-vous ? Le système immunitaire est contrôlé à environ 80 % par l'intestin. Un intestin en bonne santé signifie donc aussi un système immunitaire renforcé.

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    Sarah Köbele-Strauss
    Diététicienne et experte en nutrition et en santé intestinale. Depuis plus de 15 ans, elle accompagne des personnes dans le monde entier pour un plus grand bien-être et une meilleure qualité de vie. Avec Bioma Balance, elle a développé un programme de nutrition holistique en ligne. Dans le but de redonner à encore plus de personnes leurs performances et leur poids de forme. Sarah est diététicienne et nutritionniste certifiée en Suisse.
    Web: www.bioma-balance.com
    IG: bioma_balance